Все великие учёные были обычными людьми со смешными, иногда даже странными привычками, увлечениями и особенностями. Попробуй сопоставить, каким Великим принадлежат те или иные факты биографии.
Иногда неудачи становятся твой визитной карточкой. Так, немецкий физик Арнольд Зоммерфельд, отметившийся достижениями в квантовой теории, электронной теории, электродинамике и многих других научных областях, в течение сорока лет восемьдесят четыре раза номинировался на Нобелевскую премию, но так её и не получил. Зоммерфельд по сей день держит рекорд в этом показателе. Зато Нобелевскими лауреатами стали семеро его студентов: Вернер Гейзенберг, Вольфганг Паули, Петер Дебай, Ханс Альбрехт Бете, Лайнус Полинг, Исидор Айзек Раби и Макс фон Лауэ.
Реванш
Выпускник Политехнического Михаил Ботвинник участвовал в шахматном турнире на звание чемпиона мира в 1948 году и с блеском обошёл пятерых соперников. С этого момента советская, а в последующее время и российская шахматная школа стала доминирующей в шахматном мире. В последующее время Михаил Ботвинник после проигрышей звания лучшего шахматиста планеты ещё два раза возвращал себе это звание.
Скорее, пожар!
Такая удобная и до сих пор популярная застёжка-молния появилась только в XIX веке, благодаря инженеру Уиткомбу Джадсену и жуткому стечению обстоятельств в жизни его друга.
Товарищ обратился к Джадсену после того, как повредил спину, спасая из пожара маленького ребёнка. Ему было трудно шнуровать ботинки из-за травмы. В 1891 году Уиткомб Джадсен запатентовал “Застёжку для обуви”, которая получила название молния.
От нас ничего не утаишь
Мало кто знает, что знаменитому учёному приходилось участвовать в промышленном шпионаже. В 1890 году к Дмитрию Менделееву обратился морской министр Николай Чихачёв и попросил помочь добыть секрет изготовления бездымного пороха. Поскольку покупать такой порох было довольно дорого, великого химика попросили разгадать секрет производства. Приняв просьбу царского правительства, ученый заказал в библиотеке отчёты железных дорог Британии, Франции и Германии за 10 лет. По ним он составил пропорцию, сколько было привезено угля, селитры и т. д. к пороховым заводам. Через неделю после того, как были сделаны пропорции, он изготовил два бездымных пороха для России. Таким образом, ему удалось получить секретные данные, которые он добыл из открытых отчётов.